Идеи обеда 5 вариантов блюд из курицы

Идеи обеда: 5 вариантов блюд из курицы

Курица является одним из самых популярных мясных продуктов в мире. Ее можно готовить по-разному: жарить, варить, тушить, запекать. Благодаря своей нежной и сочной структуре, курица идеально подходит для приготовления различных блюд.

Если вы хотите расширить свой кулинарный репертуар и разнообразить свой обед, то эти пять вариантов блюд из курицы точно вас заинтересуют.

1. Куриный стейк с овощами на гриле. Сочные и ароматные куриные стейки, приготовленные на гриле, с легким привкусом дыма, станут отличным выбором для здорового обеда. Подавайте их с ароматными запечеными овощами – цветной капустой, морковью, брокколи – и вы получите легкий и сытный обед.

2. Тайская курица в кокосовом соусе. Если вы любите экзотическую кухню, то этот рецепт вам понравится. Нежные кусочки курицы в сочетании с кокосовым молоком, свежим имбирем и специями создадут неповторимую ароматную гамму в вашем обеде. Подавайте с рисом или лапшой реисе.

3. Куриные котлетки с овощами. Белковое блюдо с минимальным содержанием жиров – отличный выбор для обеда. Сочные и нежные куриные котлетки с добавлением тертых овощей – моркови, цукини, кабачка – будут прекрасным вариантом для тех, кто следит за своим питанием.

4. Куриный рагу с грибами. Ароматное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для холодной погоды. Кусочки курицы, тушеные вместе с грибами, луком и морковью в свежем томатном соусе, создадут неповторимый вкусовой букет.

5. Курица в ореховой панировке. Оригинальное и необычное блюдо, которое добавит изюминку в ваш обед. Куриные кусочки, обваляемые в дробленых орехах и запеченные в духовке, будут хрустящими снаружи и нежными внутри. Подавайте с соусом на основе сметаны и горчицы.

Вариантов использования курицы для обеда огромное количество. Благодаря своей универсальности, она позволяет воплотить в жизнь любые кулинарные фантазии и создать настоящий гастрономический шедевр.

Первое блюдо

1. Куриный суп. Нет ничего лучше, чем горячая миска ароматного куриного супа. Вы можете добавить к нему овощи, макароны или рис для большего сытности. Ароматное бульонное основание и нежное мясо птицы сделают суп настоящим угощением.

2. Жаркое из курицы. Поставьте казанок на огонь и приготовьте вкусное жаркое из курицы. Сочное мясо птицы, сладкие лук и специи создадут неповторимый вкус этого блюда. Подавайте жаркое с картофельным пюре или отварным рисом.

3. Куриный рагу. Сочный и ароматный куриный рагу — отличный вариант для первого блюда. У вас получится нежное мясо птицы в сочетании с овощами и специями. Подавайте с отварным рисом или макаронами.

4. Куриный плов. Попробуйте приготовить куриный плов — традиционное блюдо восточной кухни. Сочное мясо птицы, ароматный рис и специи создадут неповторимый вкус этого блюда. Подавайте с салатом из свежих овощей.

5. Куриный салат. Для тех, кто предпочитает легкие блюда, куриный салат станет отличным выбором. Приготовьте куриную грудку, отварите яйца, добавьте салатные листья, томаты, огурцы и заправьте майонезом или оливковым маслом. Получится довольно сытный и в то же время полезный салат.

Запеченый куриный суп

Для приготовления запеченого куриного супа понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Курица (грудка) 1 штука
Картофель 2-3 штуки
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Сельдерей (стебель) 1 штука
Чеснок 2-3 зубчика
Сливки (жирностью 20%) 200 мл
Мука 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) для подачи

Инструкция по приготовлению:

1. Курицу разрежьте на небольшие кусочки. Затем промойте их под проточной водой и положите в кастрюлю. Залейте курицу водой (около 2,5 литров), доведите до кипения и варите на среднем огне около 30 минут.

2. В течение этого времени подготовьте овощи: очистите картофель, морковь, лук и сельдерей. Картофель нарежьте кубиком, морковь и лук — мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими полукольцами.

3. Отделите курицу от бульона и нарежьте на тонкие ломтики. Оставшийся бульон процедите.

4. В отдельной кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, картофель и сельдерей, обжаривайте все вместе на среднем огне около 5-7 минут.

5. В горшок добавьте овощи, нарезанную курицу и бульон. Доведите суп до кипения и варите на среднем огне около 10-15 минут.

6. В это время приготовьте соус: в небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и, постоянно помешивая, жарьте на среднем огне около 2-3 минут. Затем постепенно влейте сливки, продолжая помешивать, чтобы избежать образования комочков. Доведите соус до кипения, снимите с огня и посолите по вкусу.

7. Добавьте соус в горшок с куриным супом и тщательно перемешайте. Поставьте горшок в разогретую до 180°C духовку и запекайте суп около 15-20 минут, до появления золотистой корочки сверху.

8. Запеченый куриный суп готов! Подайте его горячим, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Овощной куриный суп

Чтобы приготовить овощной куриный суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Курица (200 г)
  2. Лук (1 шт.)
  3. Морковь (1 шт.)
  4. Картофель (2 шт.)
  5. Болгарский перец (1 шт.)
  6. Помидоры (2 шт.)
  7. Чеснок (2 зубчика)
  8. Зелень (петрушка, укроп)
  9. Соль (по вкусу)
  10. Перец (по вкусу)
  11. Масло (для жарки)

Приступим к приготовлению супа:

  1. На разогретой сковороде налейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте курицу в сковороду и обжарьте до готовности.
  3. Пока курица готовится, нарежьте морковь, картофель, перец и помидоры кубиками.
  4. Добавьте нарезанные овощи к обжаренной курице.
  5. Добавьте соль, перец и чеснок в сковороду.
  6. Залейте все кипящей водой и варите на среднем огне около 30 минут.
  7. Проверьте готовность картофеля и курицы в супе.
  8. Посолите и поперчите суп по вкусу.
  9. Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Второе блюдо

После того, как вы насладились аппетитным горячим супом, пора переходить к основному блюду. Вот несколько интересных и вкусных идей для приготовления вторых блюд из курицы.

1. Куриные котлеты в сливочно-грибном соусе. Замешайте фарш из куриного мяса с яйцом, луком и специями. Выложите котлеты на разогретую сковороду с маслом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте до мягкости. Затем добавьте сливки, соль, перец и тушите 5-7 минут до готовности. Подавайте котлеты с соусом на гарнире из отварного риса.

2. Карри из куриной грудки. Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте куриную грудку и обжарьте до румяности. Затем добавьте карри-пасту, кокосовое молоко, зеленый горошек, соль и перец. Тушите под крышкой на среднем огне до готовности мяса. Подавайте карри с рисом или лапшой.

3. Куриные шашлыки с лимонно-медовой глазурью. Натрите кусочки куриного мяса соком лимона, медом, солью, перцем и душистыми специями. Оставьте на 30 минут для пропитки. Потом нанизывайте кусочки мяса на шпажки и готовьте на гриле или на сковороде до золотистой корочки. Готовые шашлыки полейте лимонно-медовой глазурью из сока лимона, меда, соли и молотого черного перца. Подавайте с овощным гарниром.

4. Жареные куриные крылышки в кляре. Подготовьте кляр из муки, соды, яйца, соли, перца и теплой воды. Обмакните отбитые крылышки в кляр и обжарьте до золотистой корочки во фритюре или на сковороде с растительным маслом. Подавайте крылышки с соусом на основе томатной пасты, меда, горчицы и соевого соуса.

5. Куриные сувлаки с соусом тзатики. Накатайте кусочки куриного мяса на шпажки. Замаринуйте в смеси оливкового масла, лимонного сока, чеснока, орегано, соли и перца. Обжарьте на гриле или на сковороде до готовности. Подавайте с соусом тзатики из йогурта, огурца, мелко нарезанного чеснока, мяты, соли и перца.

Выберите одно из этих вторых блюд и порадуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!

Курица с овощами на гриле

Для приготовления куриного блюда на гриле вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 штуки
  • Красный перец – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Цуккини – 1 штука
  • Баклажан – 1 штука
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи по желанию

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте курицу: смешайте оливковое масло, соль, перец и специи в миске. Помойте курицу под холодной водой, обсушите салфеткой. Смажьте курицу приготовленной смесью с маслом и специями.
  2. Подготовьте овощи: мойте овощи и нарезайте их на полоски или кубики.
  3. Разогрейте гриль и смажьте его оливковым маслом.
  4. Выложите курицу и овощи на гриль. Готовьте около 10-15 минут, переворачивая курицу и овощи время от времени.
  5. Проверьте готовность куриного блюда: проколите курицу вилкой, если соки, выделяющиеся из мяса, прозрачные, то курица готова.
  6. Выложите курицу и овощи на тарелку, посыпьте специями по вкусу.
  7. Подайте курицу с овощами на гриле горячей и наслаждайтесь!

Курица с овощами на гриле – отличный выбор для здорового и сытного обеда или ужина. Это белковое блюдо сочетает в себе нежное мясо курицы и свежие овощи, которые подойдут всем любителям здоровой пищи. Попробуйте этот рецепт и оцените его вкус и полезные свойства!

Курица в соусе терияки

Для приготовления курицы в соусе терияки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные кусочки – 500 г;
  • соус терияки – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Приступим к приготовлению:

  1. Помыть и очистить курочку, нарезать на кусочки.
  2. Соединить соус терияки, мед, соевый соус, растительное масло, натертый чеснок, соль и перец в миске, хорошо перемешать.
  3. Залить полученным соусом мясо, оставить на полчаса для маринования.
  4. Разогреть сковороду и выложить на нее курочку с соусом. Жарить до готовности, периодически переворачивая.
  5. Подавать курицу в соусе терияки, посыпав сверху кунжутом и украсив зеленью.

Теперь ваш обед – курица в соусе терияки готова. Приятного аппетита!

Третье блюдо

В качестве третьего блюда можно приготовить курицу запеченную в духовке с овощами. Для этого возьмите куринные грудки и нарежьте их на порционные кусочки. Поместите кусочки курицы на противень и добавьте к ним овощи: морковь, картофель, лук и томаты. Посыпьте все солью, перцем и любимыми специями, затем полейте оливковым маслом. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут, пока курица не станет золотистой и сочной.

Еще одним вариантом третьего блюда является куриная лазанья. Для приготовления этого блюда вам понадобятся лазанья, куринное филе, сыр моцарелла, томатный соус и овощи (например, шпинат и грибы). Сначала обжарьте нарезанное куриное филе, затем добавьте овощи и томатный соус, потом слойте на листы лазаньи. Последний слой должен состоять из томатного соуса и натертого сыра. Запекайте лазанью в духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут, пока она не станет золотистой и сыр не расплавится.

Еще одним креативным решением для третьего блюда является фаршированная куриная грудка с овощами и сыром. Для этого вырежьте небольшую лунку в куриной грудке, а затем начините ее овощами — нарезанным перцем, помидорами, грибами и тертым сыром. Затем запекайте фаршированную грудку в духовке при 180 градусах около 25-30 минут, пока она не станет золотистой и сыр не расплавится.

Если вы хотите приготовить что-то более легкое и здоровое, то отличным вариантом будет куриная салатная закуска. Для этого нужно приготовить куриную грудку, которую заранее отварите и нарежете кубиками. Затем добавьте в куриную грудку мелко нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец. Приправьте все солью, перцем и заправьте майонезом или оливковым маслом.

И последним вариантом третьего блюда является куриный шашлык. Нанизывайте кусочки куриного филе на шампуры и запекайте на гриле или на углях до готовности. Добавьте соус на выбор: барбекю, томатный, чесночный или острый. Подавайте шашлык с овощным гарниром или картофельными палочками. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с зеленью

Для приготовления куриных котлет с зеленью нужно следующее:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Инструкции по приготовлению:

  1. Куриное филе обжарьте до готовности и измельчите в блендере или мясорубке.
  2. Добавьте в мясо яйцо, панировочные сухари, зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  3. Сформуйте котлеты из получившейся массы.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Готовые котлеты выложите на блюдо и подавайте к столу горячими.

Куриные котлеты с зеленью отлично подойдут в качестве основного блюда, можно подавать с картофельным пюре, свежими овощами или соусом по вашему выбору. Будьте уверены, что такой обед точно не оставит равнодушными ваших близких!

Курица с картофельным пюре и соусом

Ингредиенты:

  • курица — 500 г
  • картофель — 500 г
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на порции.
  2. Подготовьте картофель для пюре: очистите, нарежьте на кусочки.
  3. В кастрюле закипятите воду и добавьте картофель. Готовьте до мягкости.
  4. Во время приготовления картофеля, разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте курицу до золотистой корочки. Уберите курицу с сковороды на тарелку.
  5. В этой же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до золотистого цвета.
  6. Верните курицу на сковороду к луку и чесноку, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте, пока курица полностью не проготовится.
  7. В кастрюле с картофелем слейте воду и разомните картофель в пюре. Добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
  8. Выложите картофельное пюре на тарелку, сверху положите курицу с соусом. Украсьте измельченной петрушкой.

Подавайте курицу с картофельным пюре и соусом горячей. Приятного аппетита!

Вопрос-ответ:

Какие блюда из курицы можно приготовить на обед?

На обед из курицы можно приготовить множество вкусных блюд. Например, пасту с куриной грудкой, куриное филе с овощами на гриле, куриную пиццу, куриный суп или котлеты из куриного фарша.

Какую пасту можно приготовить с куриной грудкой?

С куриной грудкой можно приготовить много видов пасты. Например, пасту с соусом песто и куриной грудкой, пасту с куриной грудкой в альфредо-соусе, пасту с куриной грудкой и помидорами или пасту с куриной грудкой и грибами.

Как приготовить куриное филе с овощами на гриле?

Для приготовления курицы с овощами на гриле, сначала необходимо нарезать куриное филе на кусочки и приправить их специями по вкусу. Затем овощи (например, паприку, цукини, баклажаны и лук) также нарезать и смешать с небольшим количеством масла и специями. После этого куриное филе и овощи можно выложить на гриль или в духовку и запечь до готовности.

Можно ли сделать курицу пиццей?

Да, можно сделать курицу пиццей. Для этого необходимо раскатать тонкое тесто для пиццы и выложить на него куриное филе, нарезанное на кусочки. Затем можно добавить другие ингредиенты, такие как томатный соус, сыр, овощи и специи. После этого пиццу нужно запекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

Как приготовить котлеты из куриного фарша?

Для приготовления котлет из куриного фарша, сначала необходимо смешать фарш с яйцом, хлебными крошками или мукой, луком, специями и по желанию другими ингредиентами, такими как зелень или овощи. Затем полученную массу нужно хорошо вымешать и сформировать котлеты. Далее котлеты можно либо обжаривать на сковороде, либо запекать в духовке до золотистой корочки.

About the author

Добавить комментарий