Курица является одним из самых популярных мясных продуктов в мире. Ее можно готовить по-разному: жарить, варить, тушить, запекать. Благодаря своей нежной и сочной структуре, курица идеально подходит для приготовления различных блюд.
Если вы хотите расширить свой кулинарный репертуар и разнообразить свой обед, то эти пять вариантов блюд из курицы точно вас заинтересуют.
1. Куриный стейк с овощами на гриле. Сочные и ароматные куриные стейки, приготовленные на гриле, с легким привкусом дыма, станут отличным выбором для здорового обеда. Подавайте их с ароматными запечеными овощами – цветной капустой, морковью, брокколи – и вы получите легкий и сытный обед.
2. Тайская курица в кокосовом соусе. Если вы любите экзотическую кухню, то этот рецепт вам понравится. Нежные кусочки курицы в сочетании с кокосовым молоком, свежим имбирем и специями создадут неповторимую ароматную гамму в вашем обеде. Подавайте с рисом или лапшой реисе.
3. Куриные котлетки с овощами. Белковое блюдо с минимальным содержанием жиров – отличный выбор для обеда. Сочные и нежные куриные котлетки с добавлением тертых овощей – моркови, цукини, кабачка – будут прекрасным вариантом для тех, кто следит за своим питанием.
4. Куриный рагу с грибами. Ароматное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для холодной погоды. Кусочки курицы, тушеные вместе с грибами, луком и морковью в свежем томатном соусе, создадут неповторимый вкусовой букет.
5. Курица в ореховой панировке. Оригинальное и необычное блюдо, которое добавит изюминку в ваш обед. Куриные кусочки, обваляемые в дробленых орехах и запеченные в духовке, будут хрустящими снаружи и нежными внутри. Подавайте с соусом на основе сметаны и горчицы.
Вариантов использования курицы для обеда огромное количество. Благодаря своей универсальности, она позволяет воплотить в жизнь любые кулинарные фантазии и создать настоящий гастрономический шедевр.
Первое блюдо
1. Куриный суп. Нет ничего лучше, чем горячая миска ароматного куриного супа. Вы можете добавить к нему овощи, макароны или рис для большего сытности. Ароматное бульонное основание и нежное мясо птицы сделают суп настоящим угощением.
2. Жаркое из курицы. Поставьте казанок на огонь и приготовьте вкусное жаркое из курицы. Сочное мясо птицы, сладкие лук и специи создадут неповторимый вкус этого блюда. Подавайте жаркое с картофельным пюре или отварным рисом.
3. Куриный рагу. Сочный и ароматный куриный рагу — отличный вариант для первого блюда. У вас получится нежное мясо птицы в сочетании с овощами и специями. Подавайте с отварным рисом или макаронами.
4. Куриный плов. Попробуйте приготовить куриный плов — традиционное блюдо восточной кухни. Сочное мясо птицы, ароматный рис и специи создадут неповторимый вкус этого блюда. Подавайте с салатом из свежих овощей.
5. Куриный салат. Для тех, кто предпочитает легкие блюда, куриный салат станет отличным выбором. Приготовьте куриную грудку, отварите яйца, добавьте салатные листья, томаты, огурцы и заправьте майонезом или оливковым маслом. Получится довольно сытный и в то же время полезный салат.
Запеченый куриный суп
Для приготовления запеченого куриного супа понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Курица (грудка) | 1 штука |
Картофель | 2-3 штуки |
Морковь | 1 штука |
Лук | 1 штука |
Сельдерей (стебель) | 1 штука |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Сливки (жирностью 20%) | 200 мл |
Мука | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка) | для подачи |
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу разрежьте на небольшие кусочки. Затем промойте их под проточной водой и положите в кастрюлю. Залейте курицу водой (около 2,5 литров), доведите до кипения и варите на среднем огне около 30 минут.
2. В течение этого времени подготовьте овощи: очистите картофель, морковь, лук и сельдерей. Картофель нарежьте кубиком, морковь и лук — мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими полукольцами.
3. Отделите курицу от бульона и нарежьте на тонкие ломтики. Оставшийся бульон процедите.
4. В отдельной кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, картофель и сельдерей, обжаривайте все вместе на среднем огне около 5-7 минут.
5. В горшок добавьте овощи, нарезанную курицу и бульон. Доведите суп до кипения и варите на среднем огне около 10-15 минут.
6. В это время приготовьте соус: в небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и, постоянно помешивая, жарьте на среднем огне около 2-3 минут. Затем постепенно влейте сливки, продолжая помешивать, чтобы избежать образования комочков. Доведите соус до кипения, снимите с огня и посолите по вкусу.
7. Добавьте соус в горшок с куриным супом и тщательно перемешайте. Поставьте горшок в разогретую до 180°C духовку и запекайте суп около 15-20 минут, до появления золотистой корочки сверху.
8. Запеченый куриный суп готов! Подайте его горячим, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Овощной куриный суп
Чтобы приготовить овощной куриный суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Курица (200 г)
- Лук (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Картофель (2 шт.)
- Болгарский перец (1 шт.)
- Помидоры (2 шт.)
- Чеснок (2 зубчика)
- Зелень (петрушка, укроп)
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
- Масло (для жарки)
Приступим к приготовлению супа:
- На разогретой сковороде налейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте курицу в сковороду и обжарьте до готовности.
- Пока курица готовится, нарежьте морковь, картофель, перец и помидоры кубиками.
- Добавьте нарезанные овощи к обжаренной курице.
- Добавьте соль, перец и чеснок в сковороду.
- Залейте все кипящей водой и варите на среднем огне около 30 минут.
- Проверьте готовность картофеля и курицы в супе.
- Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Второе блюдо
После того, как вы насладились аппетитным горячим супом, пора переходить к основному блюду. Вот несколько интересных и вкусных идей для приготовления вторых блюд из курицы.
1. Куриные котлеты в сливочно-грибном соусе. Замешайте фарш из куриного мяса с яйцом, луком и специями. Выложите котлеты на разогретую сковороду с маслом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте до мягкости. Затем добавьте сливки, соль, перец и тушите 5-7 минут до готовности. Подавайте котлеты с соусом на гарнире из отварного риса.
2. Карри из куриной грудки. Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте куриную грудку и обжарьте до румяности. Затем добавьте карри-пасту, кокосовое молоко, зеленый горошек, соль и перец. Тушите под крышкой на среднем огне до готовности мяса. Подавайте карри с рисом или лапшой.
3. Куриные шашлыки с лимонно-медовой глазурью. Натрите кусочки куриного мяса соком лимона, медом, солью, перцем и душистыми специями. Оставьте на 30 минут для пропитки. Потом нанизывайте кусочки мяса на шпажки и готовьте на гриле или на сковороде до золотистой корочки. Готовые шашлыки полейте лимонно-медовой глазурью из сока лимона, меда, соли и молотого черного перца. Подавайте с овощным гарниром.
4. Жареные куриные крылышки в кляре. Подготовьте кляр из муки, соды, яйца, соли, перца и теплой воды. Обмакните отбитые крылышки в кляр и обжарьте до золотистой корочки во фритюре или на сковороде с растительным маслом. Подавайте крылышки с соусом на основе томатной пасты, меда, горчицы и соевого соуса.
5. Куриные сувлаки с соусом тзатики. Накатайте кусочки куриного мяса на шпажки. Замаринуйте в смеси оливкового масла, лимонного сока, чеснока, орегано, соли и перца. Обжарьте на гриле или на сковороде до готовности. Подавайте с соусом тзатики из йогурта, огурца, мелко нарезанного чеснока, мяты, соли и перца.
Выберите одно из этих вторых блюд и порадуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!
Курица с овощами на гриле
Для приготовления куриного блюда на гриле вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 штуки
- Красный перец – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Цуккини – 1 штука
- Баклажан – 1 штука
- Оливковое масло – 4 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Специи по желанию
Шаги приготовления:
- Подготовьте курицу: смешайте оливковое масло, соль, перец и специи в миске. Помойте курицу под холодной водой, обсушите салфеткой. Смажьте курицу приготовленной смесью с маслом и специями.
- Подготовьте овощи: мойте овощи и нарезайте их на полоски или кубики.
- Разогрейте гриль и смажьте его оливковым маслом.
- Выложите курицу и овощи на гриль. Готовьте около 10-15 минут, переворачивая курицу и овощи время от времени.
- Проверьте готовность куриного блюда: проколите курицу вилкой, если соки, выделяющиеся из мяса, прозрачные, то курица готова.
- Выложите курицу и овощи на тарелку, посыпьте специями по вкусу.
- Подайте курицу с овощами на гриле горячей и наслаждайтесь!
Курица с овощами на гриле – отличный выбор для здорового и сытного обеда или ужина. Это белковое блюдо сочетает в себе нежное мясо курицы и свежие овощи, которые подойдут всем любителям здоровой пищи. Попробуйте этот рецепт и оцените его вкус и полезные свойства!
Курица в соусе терияки
Для приготовления курицы в соусе терияки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные кусочки – 500 г;
- соус терияки – 6 столовых ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- мед – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Приступим к приготовлению:
- Помыть и очистить курочку, нарезать на кусочки.
- Соединить соус терияки, мед, соевый соус, растительное масло, натертый чеснок, соль и перец в миске, хорошо перемешать.
- Залить полученным соусом мясо, оставить на полчаса для маринования.
- Разогреть сковороду и выложить на нее курочку с соусом. Жарить до готовности, периодически переворачивая.
- Подавать курицу в соусе терияки, посыпав сверху кунжутом и украсив зеленью.
Теперь ваш обед – курица в соусе терияки готова. Приятного аппетита!
Третье блюдо
В качестве третьего блюда можно приготовить курицу запеченную в духовке с овощами. Для этого возьмите куринные грудки и нарежьте их на порционные кусочки. Поместите кусочки курицы на противень и добавьте к ним овощи: морковь, картофель, лук и томаты. Посыпьте все солью, перцем и любимыми специями, затем полейте оливковым маслом. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут, пока курица не станет золотистой и сочной.
Еще одним вариантом третьего блюда является куриная лазанья. Для приготовления этого блюда вам понадобятся лазанья, куринное филе, сыр моцарелла, томатный соус и овощи (например, шпинат и грибы). Сначала обжарьте нарезанное куриное филе, затем добавьте овощи и томатный соус, потом слойте на листы лазаньи. Последний слой должен состоять из томатного соуса и натертого сыра. Запекайте лазанью в духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут, пока она не станет золотистой и сыр не расплавится.
Еще одним креативным решением для третьего блюда является фаршированная куриная грудка с овощами и сыром. Для этого вырежьте небольшую лунку в куриной грудке, а затем начините ее овощами — нарезанным перцем, помидорами, грибами и тертым сыром. Затем запекайте фаршированную грудку в духовке при 180 градусах около 25-30 минут, пока она не станет золотистой и сыр не расплавится.
Если вы хотите приготовить что-то более легкое и здоровое, то отличным вариантом будет куриная салатная закуска. Для этого нужно приготовить куриную грудку, которую заранее отварите и нарежете кубиками. Затем добавьте в куриную грудку мелко нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец. Приправьте все солью, перцем и заправьте майонезом или оливковым маслом.
И последним вариантом третьего блюда является куриный шашлык. Нанизывайте кусочки куриного филе на шампуры и запекайте на гриле или на углях до готовности. Добавьте соус на выбор: барбекю, томатный, чесночный или острый. Подавайте шашлык с овощным гарниром или картофельными палочками. Приятного аппетита!
Куриные котлеты с зеленью
Для приготовления куриных котлет с зеленью нужно следующее:
- 500 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп, базилик);
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Инструкции по приготовлению:
- Куриное филе обжарьте до готовности и измельчите в блендере или мясорубке.
- Добавьте в мясо яйцо, панировочные сухари, зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Сформуйте котлеты из получившейся массы.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые котлеты выложите на блюдо и подавайте к столу горячими.
Куриные котлеты с зеленью отлично подойдут в качестве основного блюда, можно подавать с картофельным пюре, свежими овощами или соусом по вашему выбору. Будьте уверены, что такой обед точно не оставит равнодушными ваших близких!
Курица с картофельным пюре и соусом
Ингредиенты:
- курица — 500 г
- картофель — 500 г
- молоко — 100 мл
- сливочное масло — 50 г
- лук — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Нарежьте курицу на порции.
- Подготовьте картофель для пюре: очистите, нарежьте на кусочки.
- В кастрюле закипятите воду и добавьте картофель. Готовьте до мягкости.
- Во время приготовления картофеля, разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте курицу до золотистой корочки. Уберите курицу с сковороды на тарелку.
- В этой же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до золотистого цвета.
- Верните курицу на сковороду к луку и чесноку, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте, пока курица полностью не проготовится.
- В кастрюле с картофелем слейте воду и разомните картофель в пюре. Добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
- Выложите картофельное пюре на тарелку, сверху положите курицу с соусом. Украсьте измельченной петрушкой.
Подавайте курицу с картофельным пюре и соусом горячей. Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Какие блюда из курицы можно приготовить на обед?
На обед из курицы можно приготовить множество вкусных блюд. Например, пасту с куриной грудкой, куриное филе с овощами на гриле, куриную пиццу, куриный суп или котлеты из куриного фарша.
Какую пасту можно приготовить с куриной грудкой?
С куриной грудкой можно приготовить много видов пасты. Например, пасту с соусом песто и куриной грудкой, пасту с куриной грудкой в альфредо-соусе, пасту с куриной грудкой и помидорами или пасту с куриной грудкой и грибами.
Как приготовить куриное филе с овощами на гриле?
Для приготовления курицы с овощами на гриле, сначала необходимо нарезать куриное филе на кусочки и приправить их специями по вкусу. Затем овощи (например, паприку, цукини, баклажаны и лук) также нарезать и смешать с небольшим количеством масла и специями. После этого куриное филе и овощи можно выложить на гриль или в духовку и запечь до готовности.
Можно ли сделать курицу пиццей?
Да, можно сделать курицу пиццей. Для этого необходимо раскатать тонкое тесто для пиццы и выложить на него куриное филе, нарезанное на кусочки. Затем можно добавить другие ингредиенты, такие как томатный соус, сыр, овощи и специи. После этого пиццу нужно запекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Как приготовить котлеты из куриного фарша?
Для приготовления котлет из куриного фарша, сначала необходимо смешать фарш с яйцом, хлебными крошками или мукой, луком, специями и по желанию другими ингредиентами, такими как зелень или овощи. Затем полученную массу нужно хорошо вымешать и сформировать котлеты. Далее котлеты можно либо обжаривать на сковороде, либо запекать в духовке до золотистой корочки.